Роль сказок в воспитании и становления ребенка как социальной личности нельзя недооценивать. Более того, для детей 21 века живущих в урбанистическом пространстве современного социума
роль сказки представляется еще более значимой .
Сказки народов России аккумулируют в себе опыт предыдущих поколений, ментальную значимость морально-этических устоев, уходящую вглубь веков, которую нам существенно необходимо передать нашим детям.
Сказки - это невидимая золотая нить, которая связывает разные поколения, и наш морально нравственный долг перед предыдущими и будущими поколениями крепить эту связующую нить.
Морально-этическая компонента
сказки ненавязчиво формирует у малыша адекватное восприятие реального мира , сообразно довлеющим традициям и морально-этическим установкам. Прочитывая ребенку например "Теремок" или "Курочку рябу", мы исподволь передаем ему бесценный опыт и кладезь народной мудрости.
Сюжет любой сказки пронизан духом неписанных правил присущих любой детской сказке : большое количество повторений , потрясающее число явных и как бы тайных символов, ротация "поощрений" и "наказаний" сказочного персонажа сообразно его поступкам и их ментальной оценки.Сказка нередко начинается с того что главный герой ослушался, совершил ошибку, и вот теперь он обязан ее исправить, чтобы не погубить себя или близких. Таким образом сказка предоставляет ребенку концептуальную модель поведения (правильное и неправильное, как надо поступать в той или иной ситуации уже в реальной жизни), а также исподволь подталкивает малыша к собственным выводам и определенному отношению к тому или иному сказочному персонажу.
Чем раньше и ближе малыш
познакомится с лучшими сказками тем быстрее унего выработается устойчивая морально-этическая ось и нравственный стержень, совершенно необходимые ему в реальном мире. Сказки незаменимы для родителей, чтобы помочь им в гармоничном воспитании малыша, учат и нас и ребенка тонкому пониманию колорита русской культуры,непреходящую народную мудрость выработанную веками и прелесть родного языка.